Чешские ученые заявили о возможной жизни вблизи черных дыр

Научные специалисты из Чехии установили, что на планете, которая вращается вокруг черной дыры, может существовать жизнь. Свои исследований чешские ученые опубликовали в научном издании New Scientist.

Чешские ученые пришли к выводу, что источником энергии для цивилизации на планете является разница температур между реликтовым излучением и холодной черной дырой. В этом случае черная дыра является холодным светилом для планеты, вращающейся возле нее. Специалисты подсчитали, что планета, похожая на Землю и вращающаяся вокруг черной дыры, может извлекать около 900 ватт полезной мощности, что достаточно для поддержания жизни на ней, но недостаточно для ее зарождения. Ранее температура на планете была выше, чем сейчас. К примеру, после Большого взрыва она равнялась 27 градусам выше нуля.

Такая температура достаточная для наличия на поверхности планеты воды, а также обеспечения полезной мощности в 130 гигаватт. 130 гигаватт в миллион раз меньше той мощности Солнца, которая обеспечивает нашу планету. Однако, ее достаточно для поддержания жизни на планете.