Ученые выяснили: рекордно жаркий 2015 год обусловлен «человеческими» причинами

Научные специалисты из Германии выяснили, почему 2015 год, так же как и 12 других теплых сезонов, стал рекордно жарким за последние 15 лет. По мнению ученых, это связано с антропогенными изменениям климата и человеческим фактором.

Немецкие климатологи из Потсдама провели несколько исследований. Прошлый, 2015 год, по наблюдениям стал самым теплым годом. Ученые уверены, что данное совпадение не является случайностью. Колебания климата не могут объяснить данную ситуацию, а вот антропогенные изменения легко с этим справляются. Помимо этого потепление уже и дает свои последствия. Жара убила уже множество человеческих жизней, а также привела к засухе и пожарам. 13 лет из 15 самых жарких сезонов на нашей планете случились за последнее столетие.

Немецкие климатологи для изучения данного факта использовали различные модели климата и антропогенных выбросов углекислого газа, а также других парниковых газов. Расчеты показали, что природа могла породить последнее 20-летие с вероятностью 1 из 5000 или 1 из 170000 случаев. Именно низкая вероятность свидетельствует о том, что основной причиной засушливости является человеческий фактор.