Российский телескоп сделал уникальные снимки выбросов черной дыры

Российский телескоп «Радиоастрон», который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, разглядел в открытом космосе выброс черной дыры. Телескоп заглянул во внутрь галактики BL, расположенную в созвездии Ящерицы, и сделал уникальные снимки пуска материи.

Российский телескоп «Радиоастрон» был запущен в открытый космос с космодрома Байконур 4,5 года назад - летом 2011 года. Он стал первым астрофизическим аппаратом за многие годы, которые создали специалисты из России. За время работы телескопа в космосе научные специалисты смогли установить температуру выбрасываемого джета, его состав, а также провели анализ явлений, которые происходили в черной дыре. По словам ученых, угловое разрешение этого оптического телескопа настолько велико, что можно разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны.

В ноябре 2011 года научные специалисты провели наблюдение с помощью режима интерферометра. Чуть позже Телескоп «Радиоастрон» был отправлен на самую дальнюю точку орбиты, где образовался виртуальный телескоп с диаметром зеркала в 220 тысяч километров. Это достижение позволило телескопу «Радиоастрон» войти в Книгу рекордов Гиннеса.