Петр Порошенко назвал Россию главной угрозой для Украины

Петр Порошенко, президент Украины, назвал Россию главной угрозой для его страны. Глава Украины утвердил новую концепцию развития обороны и безопасности страны, по которой основной угрозой является «агрессия со стороны Российской Федерации».

В документе, который размещен на официальном сайте Порошенко, говорится, что действия России пытаются истощить экономику Украины, чтобы «захватить ее территории и уничтожить страну». Кроме этого, в числе угроз также считается «наращивание РФ военных группировок вблизи границы Украины и размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия», а также разведывательная деятельность России и «действия, направленные на разжигание социальной вражды и ненависти, создание и поддержка марионеточных образований на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей».

В данной ситуации Украина считает возможным использование своей территории для военных целей в случае конфликта между Россией и членами НАТО.

Петр Порошенко поручил ведомствам в 3-месячный срок разработать документы с учетом данной концепции, касающиеся обороны и безопасности Украины. Уже потом, в 2-месячный срок Минобороны Украины должно доработать соответствующий оборонный бюллетень.

Напомним, в сентябре 2015 года Петр Порошенко подписал военную доктрину, в которой называет Российскую Федерацию главным противником. Москва не раз заявляла, что не причастна к военным действиям на Донбассе и не поддерживает ополченцев. Однако, Киев до сих пор обвиняет ее в «военной агрессии».