МИД России отреагировал на заявление Польши, что Освенцим освободили украинцы

Российский МИД отреагировал на прозвучавшее сегодня в Потльше заявление о том, что нацистский лагерь "Освенцим" был освобожден украинцами. Это заявление сделал сегодня глава МИД Польши Гжегожа Схетина.

По его словам, узники нацисткого концлагеря были совобождены "первым украинским фронтом и украинцами".

Москва призвала коллег из Варшавы "прекратить издеваться над историей". "Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским", - говорится в сообщении.

По мнению МИД РФ, речь идет не о безграмотности польских политиков, а об "антироссийской истерии", которая доводит до такого неуважения к памяти тех, кто освобждал Европу от фашизма.

Ранее аналогичное заявление сделал постпред России при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания по случаю 70-летия освобождения "Освенцима".

Как известно, президент России Владимир Путин не был приглашен на торжества по случаю этого исторического события. Однако российская делегация обязательно там будет, заявил министр иностранный дел Сергей Лавров.