ВЦИОМ опубликовал данные опроса в России об Украине и США

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня опубликовал результаты опроса на тему того, какие народы и страны россияне считают дружественными, а какие - враждебными. Их прокомментировал директор Центра Валерий Федоров.

Согласно данным исследования, в России самым близким народом считают белорусов, а на втором места располагается Украина. "Гражданская война, революция, "Майдан", проблемы в двусторонних отношениях серьезно не поколебали представление россиян о том, что украинцы - один из самых близких нам народов", - так оценил полученную информацию Федоров.

Кроме того, за последние шесть лет резко возрос процент людей, негативно относящихся к американцам. Сегодня 73% опрошенных заявили, что считают США наиболее враждебным для России государством. В 2008 таковых было всего 23%.

Также социологи выяснили, что большинство россиян поддержало бы запрет на религиозные каррикатуры вроде тех, что послужили поводом для чудовищных терактов во Франции, и считают полезным Заком Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей гражданами ряда западных стран.