Компания Коломойского JKX Oil & Gas подала в суд на Украину и требует компенсации

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas, подкотрольная олигарху Игорю Коломойскому, подала в суд на правительство Украины и требует выплатить ей 180 млн долларов компенсации.

JKX Oil & Gas обвиняет Киев в нарушении договора к Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций, заключенных Украиной с Великобританией и Нидерландами. По мнению истца, Киев не обеспечил справедливые условия для инвестиций.

Также Украина повысила рентную плату за использование недр, то есть не выполнила обязательства по защите от роста налоговой нагрузки и других изменений условий рынка, считают в руководстве компании.

Более того, JKX Oil & Gas заявляют, что могут совсем отказаться от ивестицию в разработки на территории Украины из-за "закручивания гаек" для бизнеса в этой стране. Делиться с собственным государством, вопреки ожидаениям премьер-министра Арсения Яценюка, Игорь Коломойский не желает.

Компенсация 180 млн долларов - это сумма ренты, которую компания внесла в 2011 году, рассчитывая продолжить разработки о окупить ивестиции в украиснкую экономику.