Россия против введения Украиной миротворцев ООН на Донбасс

Сегодня президент Украины Петр Порошенко официально утвердил предложение СНБО о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс. Завтра законопроект об обращении к организации будет внесен в Верховную Раду.

Миротворцев планируют разместить на линии фронта, а также вдоль российско-украинской границы на участке, который находится под контролем ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Представитель ДНР по контактной группе в Минске Денис Пушилин уже заявил, что такие действия могут отрицательно повлиять на начавшийся мирный процесс. А глава МИД России Сергей Лавров назвал такое решение попыткой затянуть выполнение минских договоренностей и отвлечь внимание от позиций, которые уже согласованы.

Напомним, в мирных соглашениях, достигнутых на последней встрече, не велось и речи о введении иностранного военного контингента. Украине же заявляет и о том, что в миротворческую миссию не должны быть допущены российские военные.

Впрочем, большиснтво экспертов сходятся во мнении, что введение миротворцев будет для Киева затруднено. Россия, которая не является сторонников такой меры, обладает в ООН правом вето.