Корабли НАТО вошли в Черное море на военные учения

В Черное море сегодня зашла боевая эскадра НАТО, состоящая из шести кораблей. В ближайшие дни причемрноморские государства при участие военных из Канады и Италии проведут здесь совместные учения.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте альянса, говорится, что речь идет о таких кораблях, как: фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) „Фредериктон“ ВМС Канады, крейсер УРО „Виксбург“ ВМС США (флагман), танкер „Спессарт“ ВМС ФРГ, фрегат УРО „Тургутраис“ ВМС Турции, фрегат УРО „Ализео“ ВМС Италии и фрегат УРО „Регина Мария“ ВМС Румынии.

В учениях, помимо Канады и Италии, принимають участие Турция, Румыния и Болгария. Также будет задествован гражданский и военный персонал стран-партнеров: Австралии, Финляндии, Японии, Швеции и Украины.

Суда нечерноморских держав могут находиться в акватории не дольше 21 дня. Тем не менее, присутствие НАТО в черном море с начало гражданской войны на Украине стало постоянным. В частности, американское военное руководство отметило как угрозу изменение расстановки сил после того, как Крым отошел к России.