В России против американского генерала, призвавшего убивать русских на Донбассе, возбуждено уголовное дело

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении амеркианского генерала в отставке Роберта Склейза, который в эфире телеканала Fox News заявил, что США должны убивать русских на Донбассе, чтобы помочь Украине.

"Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По мнению российских следователей, в его высказывании четко прослеживается призыв уничтожать граждан РФ либо русскоязычное население на приграничной с Россией территории. Против генерала возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации).

А одним из первых на заявление военнослужащего отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в привычной для него ироничной манере.