Война в Йемене: Саудовская Аравия готовит наземную операцию в Сане

Военная авиация Саудовской Аравии продолжает бомбардировки столицы Йемена. Операцию поддержали ряд стран НАТО, в частности, Великобритания и ближайшая к мусульманскому миру на Ближнем Востоке Турция. Страны Персидского залива не исключают начала наземной операции.

Затишье между бомбардировками продолжалось лишь несколько часов. Ночью и утром саудовская армия атаковала позиции повстанцев на аэродроме и их ПЗРК. Это позволило остановить масштабное наступление противников свергнутого президента, захвативших за последние недели практически всю столицу.

Таким образом, буквально за сутки после государственного переворота в Сане арабские государства оперативно сложили настоящую коалицию в главе с Саудовской Аравии. Ее активно поддерживают девять союзников. О намерении включиться в операцию заявил Судан. Также действия саудовской Аравии поддержали США и Лига Арабских государств.

Интервенция, по словам саудовских властей, необходима для того, чтобы "защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов". В МИД Турции заявляют, что повстанцы действуют по указке из-за рубежа, и трубеют остановить дестабилизацию региона.

Сообщается, что результате сегодняшних авианалетов в сане погибли 65 человек. В российском посольстве заявили, что пока не планируют эвакуировать сотрудников дипмиссий и граждан России, находящихся в Йемене.