книги

На днях протоиерей Артемий Владимиров раскритиковал современную школьную программу по литературе. А некоторые произведения, которые изучают школьники, священника вообще возмутили. Так, рассказ Чехова «О любви», произведения Бунина «Кавказ» и Куприна «Куст сирени» протоиерей назвал «миной замедленного действия». А значит, наступит момент, когда бомба рванет.

Данные произведения классической литературы, по словам представителя патриаршей комиссии, совсем не подходят для того, чтобы на примере главных героев формировать идеал семьи. Так, у Чехова главным героев выступает обманутый муж, который в итоге убивает себя. У Бунина адюльтер кончается ничем, а у Куприна вообще распадается семья. Причем, образы, которые создают авторы – очень яркие и запоминающиеся, а потому и опасные. Поэтому данные произведения в РПЦ предложили убрать из программы школьного изучения литературы.

Владимиров добавляет, что в русской классической литературе очень много произведений, которые воспевают ценности семьи и личности человека, а также показывают все богатство русской души. Однако методисты, по мнению протоиерея, выбрали абсолютно не те произведения и школьная программа по литературе должна быть пересмотрена.