Черное море

В преддверие второй годовщины вхождения Крыма в состав России, высказались и представители Госдепартамента США. Там сообщили, что Америка никогда не признает прошедший в 2014 году крымский референдум легитимным. Сам референдум представитель Госдепа Джон Кирби назвал «перекраиванием границ силой».

В США искренно убеждены, что Россия «оккупировала» Крым и утверждают, что пока будет продолжаться оккупация, будут действовать и санкции. Поэтому Россия вряд ли должна надеяться на их скорейшую отмену в ближайшем будущем. И, не смотря на то, что абсолютное большинство жителей полуострова в марте 2014 года добровольно высказались за свое желание войти в состав России, мнение людей Госдепартамент не волнует. Между тем, референдум прошел в соответствии с Уставом ООН и международным правом.

Кирби ещё раз подчеркнул, что истинной владелицей Крыма является «единая независимая Украина». Кроме того, в Вашингтоне обеспокоены той ситуацией, которая сложилась на полуострове. По мнению Госдепа, религиозные и национальные меньшинства в Крыму столкнулись с «серьезными и затяжными репрессиями». Кроме того, Кирби говорит, что независимых наблюдателей на полуостров не пускают, а также российские власти всячески препятствуют работе различных независимых СМИ.