мельдоний

На совещании у Владимира Путина глава Минспорта России Виталий Мутко заявил, что никто не знает, через какое время мельдоний выводится из организма. Во всемирном антидопинговом агентстве WADA сообщили, что исследований по этому поводу не проводилось.

Виталий Мутко рассказал, что российские спортсмены употребляли ныне запрещенный аппарат не после 1 января 2016 года, а до, в ноябре-декабре 2015 года, когда мельдоний ещё не входил в списки запрещенных для спортсменов лекарств. Однако допинг-пробу многие из них не прошли. И, вполне возможно, что российские спортсмены ни в чем не виноваты.

Мутко добавил, что министерство спорта на данный момент проводит исследование по факту употребления мильдроната. Причем допинг-пробы каждого из спортсменов РФ будут расследоваться отдельно. Глава ведомства сообщил, что наши спортсмены и дальше будут восстанавливать свои силы после физических нагрузок, принимая препараты для восстановления, но только разрешенные.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что в ситуации с мельдонием виноваты российские спортивные руководители, которые не среагировали вовремя на изменения в антидопинговой системе. Кроме того, президент РФ добавил, что политизировать ситуацию не нужно. Соответствующую работу по мельдонию необходимо было провести заранее, проверить, как быстро он выводится из организма, связаться с коллегами из WADA, а не «задним числом рассуждать, что они сделали корректно, а что нет».

По материалам Sports.ru