Эрдоган

Президент Турции призвал Россию возобновить тесное сотрудничество для решения крайне важных региональных проблем. Об этом Реджеп Тайип Эрдоган заявил 31 марта во время своего официального выступления в Брукингском институте(Вашингтон).

Лидер Турции заметил, что после того, как российский бомбардировщик подвергся атаке в Сирии, отношения Анкары и Москвы разладились. На данный момент эти отношения переживают тяжелейший кризис. Однако не так давно, Турция и Россия были большими друзьями, после распада СССР отношения развивались хорошо. Но, по мнению главы Турции, эти отношения стали портиться ещё задолго до того, как произошел этот трагический инцидент с российским военным самолетом. По словам Эрдогана, они начали портиться из-за неприемлемой для Турции политики Путина.

Однако, добавил Эрдоган, «резкая реакция Москвы» на данный инцидент вовсе не повод полностью разрывать всякие отношения между Россией и Турцией. Региональных проблем очень много и они требуют решения. И лидер Турции очень надеется, что РФ обязательно «оценит эту необходимость». Также Эрдоган призвал Москву урегулировать кризис на Украине.

Напомним, ранее стало известно, что в Турции был задержан Альпарслан Челик, взявший на себя полную ответственность за убийство Олега Пешкова, российского пилота Су-24. Однако Турция по-прежнему не признает своей вины в данном инциденте.