Прожиточный уровень в России — это уровень нищеты, а не бедности

Дмитрий Медведев понизил величину прожиточного минимума в России. За IV квартал 2015 года он составляет 9452 рубля, тогда как в III квартале минувшего года он был на 221 рубль больше. Снижение прожиточного минимумы в очередной раз продемонстрировало, что государство малодееспособно в вопросах социального характера.

Это мнение выразил эксперт Союза потребителей РФ Анатолий Голов. Он заявляет, что минимальный прожиточный минимум в РФ - это отнюдь не показатель уровня бедности, он показывает уровень нищеты.

«Мы идем в магазин и видим, что цены ощутимо выросли. Однако статистика вещает нам, что все в порядке. И именно то, что рисует статистика, нереально далеко от реальной жизни обычного населения. Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика. Минимальный прожиточный минимум - уровень нищеты», - возмущен эксперт.

Интересно, что во Франции ежемесячный МРОТ находится на уровне 1,5 тысячи евро. И логика французов довольно простая: на эти деньги человек должен обеспечить не только самого себя, но и своего супруга и ребенка. А вот в России этот показатель высчитать сложно. В нашей стране порядка 50% всех зарплат высчитываются и платят согласно «черным» и «серым» схемам.