«Список Савченко»: Украина уже «нажаловалась» ЕС и просит запретить Путину въезд в Европу

Украина составила своеобразный «список Савченко». В него включены лица, причастные к делу летчицы Надежды Савченко. Как сообщают украинским СМИ, всего в этом списке 44 имени.

Уже известно, кто стал персоной нон-грата. Это Александр бортников (руководитель ФСБ), Александр бастрыкин (глава СК РФ), Владимир Титов (первый замминистра иностранных дел РФ). Кроме того, под украинскими санкции может попасть глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. В «список Савченко» попали даже два украинца.
Интересно, что адвокат Надежды Савченко вообще отказался комментировать эти данные. Марк Фрейган отметил, что в список войдут все те, кто является фигурантом в материалах уголовного дела против украинской летчицы.

В Европарламенте уже знают об этом списке. Его глава Мартин Шульц заверил, что получил его. Он также отметил, что часть людей, заявленных в этом списке, станут персонами нон-грата и в Европе.

«Вы спрашиваете, все ли, кто будет в нем перечислен, станут «персоной нон-грата» в Евросоюзе, и назвали президента РФ Владимира Путина. Вот мой ответ: нет, не все фигуранты станут персонами нон-грата. Вероятно, к «персоне номер один» это относится не будет», - заявил Шульц.

В свою очередь, в Кремле посоветовали ЕС быть осторожнее и не вмешиваться в данное дело и уголовный процесс против Надежды Савченко. Напомним, что ранее депутаты Европарламента потребовали от ЕС ввести санкции против 29 россиян и анонсировали создание «списка Савченко» по типу «списка Магнитского».