Молдавский посол спешно бежал из России - Думитру Брагиш стал разменной монетой ЕС и РФ

Молдавский посол был спешно отозван из России. Думитру Брагиш покинул страну. В прессе появились причины, по который Брагиша вызвали в родную страну.

Причиной отзыва посла являются противоречия между президентом Молдавии Игорем Додоном и правительством. Додон имеет пророссийские взгляды, а правительство имеет проевропейскую точку зрения.

Источник в администрации Молдавии сообщает, что посла отозвали из РФ из-за жесткой позиции Додона в отношении назначения диппредставителями тех кандидатов, что предложены кабинетом министров. Якобы, Игорь Додон выступает против их назначения. Однако в МИД республики такие данные отказываются комментировать.

Напомним, дипломат был отозван в Кишинев 1 марта. Такое решение было принято МИД Молдавии. По молдавскому законодательству это решение теперь должно быть одобрено и подписано президентом республики.

26 февраля Игорь Додон жестко потребовал от послов Румынии и США прекратить вмешиваться в его деятельность. Такое решение было вызвано совместным заявлением Петтита и Даниела Ионицэ, которые выразили общее сожаление по поводу запрета на участие военных Молдавии в военных учениях США и Румынии.