Сергей Иванец

По последним данным, Сергей Иванец, ректор Дальневосточного федерального университета, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями, был определен на заключение под домашним арестом. Это решение, удовлетворившее ходатайство следствия, было принято Ленинским райсудом Владивостока.

Стоит напомнить, что незадолго до этого под домашний арест также попали еще два представителя ДВФУ: проректоры Виктор Атаманюк и Алексей Цхе.

Согласно данным следствия, в 2011 году ДВФУ заключил контракт на создание информационно-технологической системы университета, стоимость которого составила 647 миллионов рублей. В сентябре прошлого года Иванец распорядился , чтобы Атаманюк и Цхе изготовили акты приема работ по одному из этапов этого проекта. Как сообщается, работы по данному этапу должны были быть закончены еще три года назад, но на самом деле этого не произошло.

В том же сентябре 2015 года Иванец указал главному бухгалтеру ВУЗа оплатить работы по ложным актам. После этого на счет исполнителя контракта ООО «Современный университет» было переведено более 20 миллионов рублей.

21 марта 2016 года Сергей Иванец был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Иванец является выпускником МИФИ, по образованию он математик. С 1996 года по 2006 с небольшим перерывом в два года работал в МИДе первым секретарем посольства в Аргентине и вторым секретарем посольства в Канаде. С 2007 года Иванец служил в Минобрнауки, а с 2010 года занимал там пост замминистра. Ректором ДВФУ Иванец стал в июле 2012 года.

Напомним, что ДВФУ был создан в 2010-2011 году, объединив собой четыре основных ВУЗа Дальнего Востока: Тихоокеанский государственный экономический университет, Дальневосточный государственный университет, Уссурийский государственный педагогический университет и Дальневосточный государственный технический университет.