На ночном совещании у Путина Улюкаев поспорил с Набиуллиной

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, поспорил с Эльвирой Набиуллиной, возглавляющей ЦБ России, на ночном совещании у Владимира Путина, президента России, прошедшего с четверга на пятницу, 11 марта. Отмечается, что на заседании обсуждались экономические вопросы.

Программа проекта финансирования ЦБ России стала камнем преткновения между главами Минэкономразвития и регулятора. Алексей Улюкаев считает, что следует увеличить программу до 240 млрд со 100 млрд рублей. Это можно сделать за счет государственных инвестиций, а в частности, применив проектное финансирование. По нему отобрано 42 проекта, которым требуется 235,5 млрд кредитов. Денежные средства дадут банки под 11,5%, а регулятор предоставит им рефинансирование под 9%.

Эльвира Набиуллина против такого плана по проекту финансирования ЦБ России. Глава регулятора считает, что у механизма отбора проектов нет внятных приоритетов и логики. Отмечается, что на экономическом заседании у президента так и не был решен вопрос увеличения лимита.