Россия готова приостановить поставки нефти в Белоруссию

Россия готова приостановить поставки нефти в Белоруссию. Минск не соблюдает двухсторонний договор по экспорту российских нефтепродуктов. Эту проблему обсуждали на комиссии по ТЭКу в правительстве под председательством Аркадия Дворковича, вице-премьера, в четверг, 17 марта.

ФТС (Федеральная таможенная служба) подняла вопрос о резком скачке поставок нефти в Белоруссию от дочерних предприятий «Газпрома» и «Транснефти». Объемы поставок не были озвучены. Однако, по данным железнодорожных экспедиторов, в январе ООО «Татнефть-Транс», дочернее предприятие «Транснефти», поставило для белорусских потребителей 25 тыс. тонн бензина, что составило 50% от всей доли российского экспорта в нефтяном сегменте.

Дочернее предприятие «Газпрома» - «Предприятия промышленного железнодорожного транспорта» также уличили в увеличении поставок дистиллята газового конденсата. За первый месяц года было отгружено 15 тыс. тонн.

Все эти многочисленные поставки идут или напрямую с перерабатывающих дочерних структур в Белоруссии, или с нефтебаз Смоленской области. Так как Белоруссия состоит в экономическом союзе с Россией, то таможенные сборы за поставки не берут и в связи с этим российский бюджет недополучит денежные средства.

Россия готова приостановить поставки нефти в Белоруссию. Аркадий Дворкович настоятельно рекомендовал «Газпрому»и «Транснефти» приостановить экспорт в соседнюю страну. По официально неподтвержденным данным, российские компании уже выполнили требование вице-премьера.