Незаконность приватизации ЮКОСа докажет СК

Следственный комитет России обещает доказать незаконность приобретения акций ЮКОСа. За свою долю Ходорковский не заплатил ни копейки, об этом проинформировал Владимир Маркин, официальный представитель ведомства.

Все знают, а доказать не могут - это напрямую относится к акционерам, которые незаконно приобрели акции ЮКОСа, считает Маркин. Однако, дело сдвинулось с мертвой точки, Следственный комитет располагает доказательствами в виде документации. Напомним, что в 1996 году был объявлен залоговый аукцион на покупку доли ЮКОСа. На акции компании претендовали две компании «Монблан» и «Лагуна», еще одну структуру - «Инкобанк» не допустили к аукциону из-за найденных нарушений.

Как выяснило следствие обе компании, принявшие участие в конкурсе, принадлежали Ходорковскому и за покупку акций предприимчивый бизнесмен не заплатил ни копейки, говорит Маркин. Изъятые в ходе обыска документы станут доказательством в международном суде незаконности обращения иностранных компаний с исковыми требованиями в Гаагский арбитражный суд.