Суд зачитывает обвинительный приговор Савченко

В Донецком суде продолжают зачитывать обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко. Обвинение просит для военнослужащей 23 года заключения. Савченко обвиняется в ликвидации российских журналистов.

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заранее объявил, что считает дело сфабрикованным, свою позицию он демонстративно выразил тем, что во время чтения текста обвинительного заключения повернулся к подзащитной спиной к судье и разговаривал с ней о чем-то. Предполагается, что окончательный вердикт летчице будет объявлен завтра, поскольку в деле много томов. В ходе процесса было опрошено 50 свидетелей обвинения и два десятка свидетелей защиты, также представлены распечатки телефонных звонков обвиняемой, которые свидетельствуют о том, что они были сделаны из района, где произошло убийство сотрудников ВГТРК. Сама же украинская военнослужащая настаивает на том, что в этот момент она уже находилась в плену у луганских ополченцев. По мнению суда, мотивом к убийству послужила ненависть к русскоязычному населению. Адвокаты Савченко заявляют, что она ни при каких условиях не собирается признавать приговор. После того, как Когда во время зачитывания приговора был объявлен 15-минутный перерыв, Савченко обратилась к многочисленным присутствующим (в зале не хватило места для многих представителей СМИ, которых не пустили в помещение) с просьбой не стоять, а пойти отдохнуть: «Мне жалко ваших ног, идите отдохните. А то сидеть здесь только я имею право. Я уже на все имею право», - цитирует обвиняемую «Газета.Ру».

Пресс-секретарь президента РФ Песков пока воздерживается от высказываний, ссылаясь на то, что окончательный приговор еще не вынесен и картина не ясна.