Борец из Дагестана осквернил статую Будды

Премьер-министр Дагестана Адбусамад Гемидов записал видеообращение с извинениями перед народом Калмыкии за осквернение статуи Будды местным борцом. В отношении вандала возбуждено уголовное дело.

Шокирующий инцидент произошел накануне в Элисте: 22-летний борец из Дагестана, Саид Османов приехавший в столицу Калмыкии для участия в соревнованиях, во время экскурсии по буддийскому храму справил нужду и ударил ногой в нос статуе Будды. Запись этого поступка попала в интернет через «Перископ», после чего возмущенные жители Элисты отправились в гостиницу, где остановились спортсмены. Выгнав Османова на улицу, они заставили встать его на колени и извиниться перед всеми. Глава Калмыкии Алексей Орлов назвал поступок молодого человека беспрецедентным актом вандализма. При этом он призвал жителей Калмыкии держать себя в руках и не дать никому засомневаться в наличии многовековых обычаев добрососедства. Кроме этого, председатель дагестанского правительства срочно вылетел в Элисту, чтобы уладить конфликт. В своем видеообращении Гамидов извинился перед калмыками, заметив, что все жители Дагестана обсуждают безнравственный поступок их земляка.

Следственные органы Калмыкии открыли уголовное производство в отношении молодого спортсмена по факту нарушения прав на свободу совести и вероисповедания. Саид Османов сейчас помещен в СИЗО. Соревнования остановлены. Абдусамад Гамидов сообщил, что тренер борца уволен.