Торт

По словам израильских ученых из Института им. Вейцмана, секрет похудения заключается не только в том, что вы употребляете в пищу, но и в какое время вы это делаете. Одним словом, время приема пищи намного важнее количества съеденных калорий. Этим можно объяснить, почему люди, которые поздно ложатся спать или вовсе не спят из-за вахтового метода работы, гораздо больше подвержены развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета.

Ученые поясняют, что обмен веществ у всех живых организмов контролируется циркадными ритмами или биологическими часами. Ученые исследовали изменения в митохондриях, которые оказывают влияние на показатели энергетического состояния клеток. После проведенного анализа митохондриальных белков ученые обнаружили, что 40 % из них один раз в день достигают своего энергетического пика.

Специалисты сделали вывод, что человеческий организм наиболее эффективно переваривает съеденную пищу через четыре часа после восхода. Это время прекрасно подходит для приема питательной пищи. Если человек будет употреблять пищу не в то время, которое расходится с циркадными ритмами, то это неблагоприятно скажется на обмене веществ. Эксперты отмечают, что если бы люди знали о клеточной активности своего организма, то по-другому бы относились к вопросу рационального питания.