Париж

По Парижу прокатилась массовая волна протестов против реформирования трудового законодательства. Бастуют сотрудники предприятий, госслужащие, учащиеся, студенты. Ожидается, что на улицы французской столицы могут выйти несколько сотен тысяч граждан.

В массовой забастовке принимают и транспортники, из-за чего половина региональных поездов было отменено. Протяженность пробок в Париже составила свыше 400 км, что в 2 раза превышает норму. По информации французских СМИ, на северо-западе страны, в Нормандии, работники порта блокируют мосты и дороги.

Досталось и туристам, так как на протяжении дня была закрыта Эйфелева башня. Часть сотрудников, обслуживающих объект, сообщила о том, что будет принимать участие в акции. Те сотрудники, кто остался на объекте, не смогли обеспечить его функционирование, поэтому башню закрыли.

За последний месяц в Париже граждане бастуют уже не первый раз. Все протестные акции, как правило, заканчиваются стычками с полицией. Французы, вышедшие на улицы, выступают против изменений в трудовом законодательстве, которые позволят работодателям увеличить продолжительность трудового дня. По внесенным коррективам рабочая неделя рядового француза увеличится практически вдвое – с 35 до 60 часов. А выплаты за сверхурочное время, в свою очередь, составят лишь 10 %.