Яблочный спас в 2017: приметы, что можно и нельзя делать

В августе все славяне и православные христиане празднуют целых три невероятно аппетитных и вкусных праздника. Медовый, Яблочный и Ореховый спас ежегодно в России отмечают в последнем месяц августа. Но самым популярным в России является Яблочный спас. Удивительно, но в том празднике идеально переплелись как православные, так и славянские традиции и обычаи.

Какждый год, яблочный спас отмечают в одну и ту же дату, в отличии от многих христианских праздников, которые каждый год меняют число празднования. Все православные и верующие отмечают Преображение Господне 19 августа, в народе такой праздник называют Яблочным спасом. По всем верованиям и поверьем принято считать, что в этот день Иисус Христос поднялся на гору Фавор, вместе со своими учениками. Там он начал молится и его лицо преобразилось, а одежда стала белой. С небес послышался голос, который сказал: «Возлюбленный сын мой». Тогда все поняли, что он Святой и является третьим лицом Троицы.

 приметы, что можно и нельзя делать

 приметы, что можно и нельзя делать

Яблочный спас в 2017: приметы, что можно и нельзя делать

После этого Иисус запретил об этом говорить и сказал ученикам собирать яблоки, чтобы Отец смог освятить их. Ну отсюда и появилось название в народе Яблочный спас. Так же, по теперь уже понятным причинам, праздник называют Спасом на горе. Как на многие церковные праздник, в этот день не мало примет, традиций и обрядов. Хозяйки в этот день пекут пироги с грибами, яблоками и всем, что растет в огороде. Ну а в церкви в этот день освящают яблоки.

 приметы, что можно и нельзя делать

 приметы, что можно и нельзя делать

Так же в этот день принято угощать бедных медом и яблоками. Есть так же поверье, что в этот день на небесах Дева Мария раздает яблоки детям, чьи родители до спаса яблок не ели, а тем, чьи родители ели яблоки она плодов не дает. Так что в народе принято и строго запрещено есть такие плоды до Яблочного спаса. Учитывая то, что праздник выпадает во время Успенского поста в этот день все же ограничение в еде и сильно громко его не празднуют.

 приметы, что можно и нельзя делать

Яблочный спас в 2017: что можно и нельзя делать

Ну а особых запретов в этот день нету. Вот только ругаться с близкими и желать кому-то зла запрещено. Считается, что зло к тебе же и вернется. Интересно, что в этот день так же нельзя убивать насекомых, считается, что если на вас в этот день села муха, то это на удачу. Ну и как на все церковные праздники желательно отказаться от работы, шитья, вязания, но можно готовить и собирать урожай. Существует в народе такая поговорка: «Кто на Спас шьет – весь год слезы льет».