паук

У каждого человека есть свой набор страхов и фобий, которые пугают и волнуют человека. Но как оказалось, есть определенные страхи, которые присутствуют у каждого человека. Ученые решили рассказать о таких фобиях, а также о том, почему многие люди боятся одного и того же. В исследовании приняли участие 2 088 человек, которые отвечали на вопросы «очень бояться» и «немного бояться».

Самым распространенным страхом оказалась боязнь высоты. Из всех людей, 23 процента сильно боятся высоты, а 35 процентов немного боятся. Этот страх называют акрофобией. Его объясняют тем, что многие люди переоценивают вертикальное восприятие и по этому испытывают страх перед высотой. Правда, ученые не смогли определить, с чем именно связано вертикальное восприятие.

На втором месте оказался страх перед змеями. Из опрошенных 21 процен сильно боятся змей, а 32 процента боятся их немного. Ученые рассказали, что такой страх является врожденным и необузданным. Почти все люди рождаются, уже боясь рептилий.

На третьем месте в списке страхов оказалась боязнь публичных выступлений. Ее называют глософобией. 20 процентов людей боятся выступать на публике, а 36 процентов немного боятся публично выступать. Такой страх испытывают те люди, которые считают, что аудитория судит или оценивает их. Хотя, у каждого этот страх имеет индивидуальное происхождение.

На четвертом месте списка оказалась арахофобия – боязнь пауков. 24 процента опрошенных пауков боятся немного, а 18 процентов очень боятся этих маленьких существ. Это в какой-то степени связано с внешним видом пауков. Но кроме того, боязнь пауков может тоже оказаться врожденной.

Ну а на последнем месте оказался страх замкнутого пространства – клаустрофобия. 14 процентов людей ее очень боялись, а 29 процентов не особо. Ученые объясняют это тем, что люди переоценивают горизонтальное пространство. Чаще всего клаустрофобии подвергаются те люди, которые проектируют свое личное пространство за пределами досягаемости.