Масленица в 2018 – традиции и обычаи по дням: когда печь блины и сжигать чучело

Скоро самый вкусный праздник у христиан – Масленица. Ну кто не слышал об известной традиции сжигания чучела и не пек самые вкусные блины? Но помимо этих распространенных традиций есть еще масса обычаев в Масленичную неделю. Эти традиции, как и сам праздник оставили нам наши далекие предки-язычники. Конечно, с приходом христианства все немного изменилось. Неделя Масленицы, можно сказать, расписана по полочкам.

Как известно Масленица в древние времена была праздником бога Ярилы и проводами Зимы, но в наше время Масленица – это последняя неделя перед Великим постом. Так что ее отмечают на широкую ногу и с обильным столом. Праздничная неделя делится на две части: Узкая и Широкая Масленица, а каждый день недели имеет свои обычаи.

 когда печь блины и сжигать чучело

Масленица в 2018 – традиции и обычаи по дням: когда печь блины и сжигать чучело

И так масленица начинается в Понедельник – встреча. Как правило, в этот день строят чучело Масленицы, наряжают его в женскую одежду. Встречают праздник семейными посиделками. Ну и конечно, по традиции пекут блины, правда их нужно отнести, чтобы помянуть усопших.

Вторник называют «заигрышем». В такой день молодые люди заигрывают с девушками, ну а те блинами угощают. Это своего рода смотрины, чтобы назначить свадьбу или сватовство.
Среда – лакомка. Ну а этот день известен, как день «тещиных блинов». В такой день зять приходит к теще, а она угощает блинами. Причем не только. Чем больше стол, тем больше теща зятя уважает и почитает.

 когда печь блины и сжигать чучело

Четверг-разгуляй. Начинается вторая часть Масленицы. Все дела откладываются и начинают только гуляния. С этого дня катаются на санях, с ледяной горки, на лошадях и развлекают себя как могут громкими и шумными компаниями.

Пятница-тещины вечерки. А в этот день теща делает ответный визит. Приходит в гости в дочке и зятю, а тот долен сам блины ей пожарить. Теща должна прийти с подругами «товарками», чтобы похвастаться своим зятем.

Суббота – золовкины встречи. В этот день невестка приглашает родственниц супруга и угощает их. Кроме того, делает им подарки. Воскресенье – проводы. Ну а в этот день по традиции сжигают чучело. Таким образом провожая холода и встречая Весну.

Редакция «Юг Новая общественная газета» желает вам приятных, веселых и вкусных праздников!