Депутатов Рады обяжут выступать только на украинском языке

Очередное заседание Верховной Рады не обошлось без скандала. Представители «Народного фронта» предприняли попытку сорвать выступление Александра Вилкула на русском языке.

Во время выступления народного депутаты от Днепропетровска о катастрофической ситуации металлургии Украины вследствие блокады Донбасса, к нему подошел Юрий Тимошенко и потребовал, чтобы он перешел на украинский язык. В словесную перепалку между народными избранниками вмешалась вице-спикер Ирина Геращенко с просьбой сохранять спокойствие. А обращаясь непосредственно к Александру Вилкулу, попросила продолжить выступление на государственном языке, которым он прекрасно владеет. Но представитель фракции «Оппозиционный блок», проигнорировав слова вице-спикера, продолжил свой доклад на русском языке.

В последнее время ужесточилась дискриминация русского языка на Украине, несмотря на то, что по данным статистики 83% украинцев разговаривают именно на русском. Киевские власти видимо забыли 10 статью конституции, которая гласит: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Загрузка...