Война в Карабахе

Военные действия на границе Армении и Азербайджана вызывают множество вопросов, неужели это война? Погибшие люди, сбитые вертолеты и подорванные танки…Политолог Андрей Епифанцев считает, что именно сегодняшние события можно назвать лишь обострением конфликта между странами, но есть ряд косвенных признаков того, что война не за горами.

В своем интервью политолог рассказал о том, как могут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха. Он утверждает, что Азербайджан открыто развяжет войну в двух случаях. Во-первых, если будет уверен в том, что выиграет. Во-вторых, если экономическая ситуация сильно ухудшится, например, из-за низких цен на нефть, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем на внешние. Но сейчас Азербайджан пока крепко стоит на ногах, и потому это маловероятно.

Конфликт длится уже более 20 лет. Международное сообщество признает, что территория принадлежит Азербайджану, но начать осуществлять контроль над ней он может только мирным путем. С другой стороны Армения также не отступается от своих притязаний. За последние два года участились вооруженные столкновения на границе. Андрей Епифанцев говорит:«Азербайджан идет на эти провокации для того, чтобы показать миру, что ситуация не разрешена, и он не отказывается от своих прав». Однако, уровень напряжения и серьезность событий намекают на то, что следующий этап - это уже война.

Как Россия отреагирует на ситуацию в Нагорном Карабахе? Политолог утверждает, что наша страна не будет вступать в военные действия. Да, у России есть определенные договоренности с Арменией, но они не касаются территории Карабаха. Скорее всего, Российская Федерация пойдет путем переговоров, что мы можем наблюдать уже сейчас. Вполне вероятно, что потребуется встреча на высшем уровне между руководителями трех стран: Армении, Азербайджана и Российской Федерации.