Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери

Учёные предполагают, что в гробнице фараона Тутанхамона может находиться усыпальница царицы Нефертити.

Как сообщил на пресс-конференции министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани, перед вскрытием гробницы будет проведено четвертое, последнее сканирование. До этого проводилось ещё три исследования, в результате которых было выяснено, что за задними стенами гробницы располагаются потайные помещения. Именно в одном из этих помещений, по мнению учёных, может располагаться захоронение Нефертити.

После последнего сканирования, в котором будут использоваться самые последние технологии, в мае пройдёт конференция с участием всех известных археологов и специалистов. Учёные со всего света будут решать вопрос о вскрытии гробницы. Первым гипотезу о том, что захоронение Нефертити надо искать внутри гробницы Тутанхамона, высказал британский учёный Николас Ривс. Именно он, сделав анализ золотой маски Тутанхамона, предположил, что изначально маска была изготовлена для женского лица, для царицы, но впоследствии была переделана.

С помощью новейших технологий учёным удалось установить, что за северными стенами гробницы есть пустоты – две тайные комнаты. Меньшая из них использовалась для хранения вещей, сопровождающих фараонов в загробную жизнь. Вторая комната, большая по размеру, могла быть усыпальницей царицы.

Осенью в ходе исследований аппаратура показала наличие в комнатах материалов органического происхождения, а также наличие железных предметов. Как полагают учёные, гробница Тутанхамона была возведена для Нефертити, но, так как её сын внезапно умер в девятнадцатилетнем возрасте и у него не было своей гробницы, его захоронили в гробнице матери.