По заявлению учёных, у робота имеется множество камер и датчиков, с помощью которых он может различать почти все оттенки человеческих эмоций.

В японском городе Васэда говорящий робот Pepper был официально зачислен в среднюю школу. Теперь ему предстоит учиться рядом с обычными школьниками.
По такому случаю в учебном заведении была проведена торжественная вступительная церемония, на которой школьникам посоветовали максимально использовать возможность общаться с роботом, так как это может пригодиться им в дальнейшем. Сам Pepper сказал, что никогда не предполагал, что ему придётся учиться в настоящей человеческой школе, и дал обещание учиться хорошо, как только сможет.
Pepper - уникальное кибернетическое устройство, робот, который владеет английским и японским языком.

Что примечательно, этот робот уже не единственный в мире. Разработку говорящих роботов проводила компания мобильной связи Softbank Corp. Подобные роботы рассчитаны на работу с клиентами в магазинах и банках. Летом прошлого года была выпущена первая тысяча роботов Pepper, которые были распроданы по цене 214 тыс. иен ($1,9 тыс.) за штуку. Распродажа длилась всего одну минуту.
Как заявляют разработчики, у робота есть множество камер и датчиков, благодаря которым он может различать человеческие эмоции: радость, грусть, страх, волнение, раздражение. Поэтому Pepper действует в зависимости от ситуации: он может рассмеяться, услышав шутку, или утешать человека, заметив его усталость. Робот также имеет способность самообучаться.
Японское правительство проявляет активную заинтересованность и поощряет производство и внедрение роботов, выделяя из государственного бюджета субсидии фирмам, внедряющим кибернетических работников. Правительство Японии планирует в будущем занимать ведущее место в мире в данной экономической отрасли.