В Нью-Йорке Ленин переехал с «Красной площади»

Как сообщает Curbed, бронзовая статуя Владимира Ленина высотой 5, 5 метров, украшающая в Нью-Йорке с 1994 года крышу жилого комплекса с интересным названием «Красная площадь», что находится в районе Ист-Виллидж, будет демонтирована. Такое решение приняла компания Dermot Company, которая закупила этот дом.

Статую вождя мирового пролетариата приобрел в России миллионер Майкл Розен, бывший владелец дома, и установил ее в Нью-Йорке на крыше «ради стеба». Статуя знаменита тем, что в свое время указывала рукой на то место, где раньше находился Всемирный торговый центр. Теперь статую Ленина перевезут в другой район (какой, пока не известно).

В 1994 году привезенный из бывшего СССР памятник специально установили таким образом, чтобы Владимир Ильич указывал на район Нижний Ист-Сайд, в свое время облюбованный американскими социалистами. Ленин также своей рукой указывал на знаменитые башни-близнецы, разрушенные 11 сентября 2001 года террористами.

Монумент был создан в СССР советским скульптором Юрием Герасимовым, но из-за распада Страны Советов статуя так ни разу не выставлялась на родине.