Родился первый ребенок от трех родителей

Как сообщил сегодня научный журнал New Scientist, 5 месяцев назад в Мексике родился мальчик, у которого трое биологических родителей. Это первый в мире опыт проведения подобных операций. Для рождения у супружеской пары, имеющей проблемы со здоровьем, здорового малыша, медиками был использован биологический материал здоровой женщины-донора.

Как рассказывает британский журнал, к подобной операции пришлось прибегнуть, чтобы помочь супружеской иорданской паре иметь детей. Мать ребенка, страдающая от редкой генетической болезни - синдрома Лея, не могла иметь детей на протяжении почти 20 лет. В 2005 году у супругов родилась дочка с этой болезнью, поражающей центральную нервную систему. Девочка скончалась в возрасте 6 лет. Второй их ребенок, родившийся с этим же заболеванием, прожил всего 8 месяцев.

Чтобы «обезвредить» от страшной болезни ДНК ребенка, группа ученых из США использовала биологический материал женщины-донора, не имеющей подобных проблем со здоровьем. Вследствие 6 апреля на свет появился мальчик без признаков заболевания. Отметим, что операция по оплодотворению была проведена в Мексике из-за того, что в США подобная технология оплодотворения находится под запретом.