Ученые узнали, что погубило последних на Земле мамонтов

Причина исчезновения последних мамонтов на Земле - близкородственные связи. Сокращение численности животных привело к резкому увеличению негативных генетических мутаций. Об этом сообщает издание PLOS Genetics.

Калифорнийскими учеными был проведен анализ геномов мамонтов, в результате которого было выявлено колоссальное количество вредных мутаций. При этом были проанализированы ДНК мамонтов, изученных их коллегами и в ДНК мамонтов с острова Врангеля. Таким образом, быстрое вырождение мамонтов вполне можно объяснить с помощью теории резкого сокращения генетического разнообразия в популяции животных.

Отметим, что пока ученые еще не пришли к общему мнению о том, что послужило причиной вымирания мамонтов и других крупных животных ледникового периода. Существуют различные версии, среди которых есть предположение о вымирании мамонтов и шерстистых носорогов из-за климата, и версия о том, что древние люди, наравне с изменениями климата, также внесли свой «вклад» в исчезновение крупных животных ледникового периода в Азии и Америке.

Не так давно в Сибири, на Таймыре и острове Врангеля палеонтологами были обнаружены кости мамонтов, на которых остались следы воздействия людей-охотников, а также признаки вырождения в ДНК.

Американские исследователи решили определить, как быстро накапливались негативные мутации в ДНК мамонтов в последние тысячелетия до их полного исчезновения на планете.

Для этого ученые сравнили геномы мамонтов, обнаруженных в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля, обитавших на Земле приблизительно 4,3 тысячи лет назад.

Проведя сравнение всех геномов, а, также сравнив их с ДНК индийских слонов, исследователи сосчитали количество всех вредных мутаций. Как оказалось, в геноме мамонтов с острова Врангеля гораздо больше вредных мутаций, чем могло быть при обычном течении эволюции.

А именно, последние гиганты Земли утратили в результате мутаций множество обонятельных рецепторов. Также мамонты потеряли гены, отвечающие за синтез жизненно важных молекул и витаминов.

Из-за потери гена FOXQ1 шерсть мамонтов стала прозрачной, а также было нарушено почти 3000 генов, связанных с производством белковых молекул.

Ученые определили, что эти мутации возникли в геноме мамонтов почти в одно и то же время, произошел своего рода «мутационный взрыв», который привел к вырождению и гибели мамонтов в то время, когда климат в районе о. Врангеля стал изменяться.
Отметим, что следы подобного ускоренного вырождения также можно наблюдать в геноме индийских слонов, численность которых в последнее время также быстро сократилась.

Загрузка...