Ученые объяснили, зачем древние каннибалы ели друг друга

Археолог Джеймс Коул решил выяснить, насколько калорийно человеческое тело. После проведенных расчетов ученый пришел к выводу, что древние люди ели человеческое мясо, вероятнее всего, по социальным причинам, а не для того, чтобы удовлетворить голод. Об этом сообщает Scientific Reports.

Исследователи задали себе вопрос, зачем древние люди охотились друг на друга? Ученые хотели узнать, какое значение имела для них охота на себе подобных в то время, когда можно было охотиться на мамонтов, бизонов и других крупных животных.

Ранее существовало мнение, что люди поедали человеческое мясо для того, чтобы утолить чувство голода. Археолог Джеймс Коул решил проверить эту гипотезу и рассчитать калорийность человеческого тела. Как показали расчеты, в теле человека содержится около 144 тыс. калорий. Наиболее калорийной является жировая ткань, в ней содержится до 50 тыс. калорий. Печень человека содержит более 2,5 тыс. калорий, что является ежедневной нормой взрослого мужчины.

Однако, отметил ученый, всего в теле человека полностью содержится калорий меньше, чем в одном скелете коровы.

Тогда специалист усомнился в том, что люди поедали друг друга из-за чувства голода. Археолог надеется, что когда-нибудь его расчеты помогут другим ученым, чтобы раскрыть тайны каннибалистической жизни в истории человечества.

spbdnevnik.ru
фото: скрин youtube