Лучший возраст для рождения ребенка

Не одно поколение ученых бьются над загадкой зачатия и рождения на свет новой жизни. На этот раз швейцарские и бельгийские ученые задумались о том, в каком возрасте организм женщины наиболее подготовлен к родам. В процессе совместных исследований антропологи и биологи обнаружили, что размер и форма таза женщин может со временем меняться, адаптируясь к появлению ребенка.

Изначально ученые выдвинули предположение, что на протяжении жизни женский таз претерпевает метаморфозы. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи пригласили к участию в научной работе 275 женщин различного возраста. При помощи компьютерной томографии, геометрической морфометрии и анализа соотношения размеров и форм частей таза было выявлено, что строение этого органа у мальчиков и девочек до наступления пубертатного периода практически не различается.

А, примерно, с десяти лет - с начала активного полового развития - изменение женского таза осуществляется по своим особым законам. К 25 годам завершаются процессы, которые подготавливают женский организм к рождению детей. А время, когда отличия в строении таза у людей противоположного пола особенно заметны, совпадает с пиком готовности к деторождению.

По данным ученых, такой возраст у женщин наступает, примерно, от 25 до 30 лет. В возрасте от 40 до 45 лет женский таз развивается, но изменения уже происходят по аналогии с мужскими. Происходящие преобразования ведут к сокращению размеров родовых путей.

Авторы исследования предполагают, что все изменения этого органа могут быть связаны с гормонами, которые вырабатываются в период полового созревания и до начала менопаузы.