Русифицированные фамилии и отчества запретили

В Таджикистанские власти официально запретили в стране фамилии и отчества, имеющие русские окончания «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Такую информацию озвучил замруководителя органов ЗАГС Джалолиддин Рахимов.

С теми же жителями, которые желают сохранить своим потомкам русифицированные фамилии, осуществляются разъяснительные работы. По словам Рахимова, при беседе объясняется, что цель этой затеи — таджикизация фамилий, чтобы жители страны имели патриотические и национальные чувства.

Если ситуация не поменяется, то, спустя десять лет, дети разделятся на 2 группы, из которых одна будет гордиться таджикскими именами, а вторая - носить чужие. Отныне формирование фамилий будет происходить при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар».

Поправки в законодательство Таджикистана были утверждены еще в январе. Новые правила касаются граждан таджикской национальности, а остальные могут давать детям имена, опираясь на свои традиции.

Кампанию за подобное написание фамилий ранее инициировал лидер республики Эмомали Рахмон. Еще в 2007-ом году он призвал «вернуться к культурным корням», восстановив написание фамилий по тем устоям, какие существовали до советской власти.