Группа "Ленинград"

Петербургская полиция решила проверить, каким образом в видеоклипе группы «Ленинград» на песню «В Питере – пить» возник служебный полицейский автомобиль с проблесковыми маячками. Ролик был представлен общественности 1 мая. В нем рассказывается об офисном работнике, кокетке - продавщице, «строгом» экскурсоводе в музее, а также сотруднике ДПС. Герои сюжета после работы колесят по улицам города, не забывая при этом принять на грудь. Работа претендует на популярность, набирая на видеосервисе Youtube миллионные просмотры.

Ранее в СМИ появилась информация, что депутат Госдумы Рашкин Валерий пожаловался в Роскомнадзор на этот клип. Политик считает, что он порочит город Санкт-Петербург и культуру всей страны. Аналогичного взгляда придерживаются и общественники Санкт-Петербурга, направившие письмо в прокуратуру на данный счет. По их мнению, клип пропагандирует «хулиганство, насилие в отношении представителей власти и алкоголизм».

Сам лидер группы Шнуров назвал депутата Рашкина «ябедой», а новый клип, по его мнению, «о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме».

По некоторым данным, прокуратура пока не инициировала проверку видеоролика, но не исключила это в дальнейшем.