Исследование компании TNS Россия показало, что самой подделываемой сигаретной маркой в России стала «Прима». Как оказалось, за год доля ненастоящей «Примы» среди табачного контрафакта возросла с двух процентов до сорока четырёх. Отмечается, что это первый случай, когда российская марка обогнала международные на рынке подделок.

Такую сигарету торговцы контрафакта предлагают за двадцать пять – тридцать восемь рублей за пачку. Упаковка легальной «Примы» в 2013 году стоила столько же. В 2016 году стоимость сигарет данной марки на легальном рынке составляет пятьдесят – семьдесят четыре рублей. Получается, что, приобретая контрафакт, покупатель тратит меньше в два раза.

Сергей Киселёв — вице-президент табачной компании JTI – отмечает, что по причине роста стоимости сигарет потребители вынуждены рассматривать «более дешёвые предложения, которые поступают на легальных и теневых рынках».

Всего на российском рынке в 1 квартале текущего года общая доля нелегального табака составила 1,1 процент, что на 0,2 процента меньше, нежели за аналогичный период прошлого года.