Украина в ООН обвинила Россию в военных преступлениях

В ООН Украина призвала Международный уголовный суд начать расследование массового убийства граждан в Донбассе. При этом украинская делегация обвинила в совершении указанных преступлений Россию, а также лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В заявлении дипломатов значится, что в свете сложившейся ситуации вокруг Украины и внутри нее, они полностью признают необходимость обеспечения глобальной юрисдикции, поддержку Международного уголовного суда и правомерность.

Также Киев считает, что данное расследование будет одним из лучших способов привлечения к ответственности виновных в совершении жутких преступлений, а также признания массовых нарушений человеческих прав и выплаты компенсаций жертвам.

Уже с апреля 2014 года в Донбассе продолжаются боевые действия, которые в Киеве называются антитеррористическими операциями. Украинские власти пытается вернуть под свой контроль ряд территорий, в которых сейчас защищаются ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев с настойчивостью обвиняет в происходящих событиях на Донбассе Россию, а Москва эти домыслы опровергает.