Оренбургские ученые связали инфантилизм с онкологией

Специалисты Оренбургского государственного университета предполагают, что инфантильные личности более склонны к заболеванию раком, нежели те, кому такая черта характера не свойственна.

Подобные выводы сделаны в рамках эксперимента с участием тридцати человек с диагностированной онкологией и такого же количества здоровых добровольцев.
Эти люди прошли тест по методу психолога и психиатра Эриха Берна, который является автором «Ролевых позиций в межличностных отношениях». Он считал, что каждая личность, выстраивая свое общение с другими людьми, выбирает для себя одну трех ролей: либо родителя, либо взрослого, либо ребенка.

Оренбургские ученые применили указанный метод к шестидесяти добровольцам и выяснили, что большинству раковых больных была свойственна инфантильная модель поведения, если по Берну, то позиция «ребенка». Это выражается в избегании ответственности, нежелании бороться с жизненными трудностями, заниженной критичности, повышенной эмоциональности и чувствительности. А вот здоровые участники эксперимента чаще выбирали позицию «взрослый».