Украина в тройке самых пессимистичных государств мира

Украина в этом году вошла в тройку самых пессимистично настроенных государств мира. В отчете, опубликованном компанией Nielsen, значится, что в первом квартале текущего года индекс потребительского доверия рухнул до сорока восьми пунктов. Это на две ступени ниже, нежели в предыдущем квартале. Лишь только в Южной Корее ситуация немного похуже.

Индекс потребительского доверия складывается из трех показателей: оценки перспектив на рынке в ближайший год, уровень финансового благополучия за указанный же период, а также готовность потребителей тратить денежные средства. В настоящее время двадцать семь процентов граждан Украины заявляют, что свободных средств после приобретения товаров первой необходимости у них не остаются. Стабильным остается и мнение, что страна пребывает в состоянии кризиса, это осознают девяноста пять респондентов.

В сообщении отмечается, что на настроение украинского потребителя оказало влияние несколько факторов. Это и изменения в правительстве, и политические противостояния среди партий, и борьба с коррупцией с медленными реформами. Тревогу добавляет и ожидание новой волны увеличения тарифов на коммунальные услуги.