На Алтае суд оправдал врачей

Алтайский Верховный суд вынес оправдательный приговор двум врачам, которых обвиняли в убийстве девочки, родившейся ранее положенного срока. Дело касалось бывшего руководителя Перинатального центра республики Анатолия Демчука и врача-неонатолога Алексея Каташева. Решение суда основано на вердикте присяжных, а прокуроры намерены его далее обжаловать.

Экс-глава медучреждения обвинялся в организации убийства малолетнего. Кроме этого, ему вменяли превышение должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий. А заведующий отделением реанимации новорожденных тридцатиоднолетний Алексей Каташев подозревался в убийстве малолетнего, который находился заведомо для врача в беспомощном состоянии.

По версии следствия, все события происходили 8 марта 2015 года. Тогда Демчук приказал Каташеву не оказывать медпомощь родившейся у них в учреждении девочке, которая появилась на свет на двадцать третьей неделе беременности. Младенец на следующий день умерла. Ходили даже слухи, что малышка приходилась Демчуку внучкой.

После гибели ребенка Демчук и Каташев оказались под стражей. Там у экс-руководителя больницы случился инфаркт, поэтому его перевели под домашний арест. Второй медик был переведен под домашний арест практически через 3 месяца содержания в СИЗО.

Эта история вызвала большой общественный резонанс. В поддержку врачей многие жители неоднократно устраивали митинги и другие акции.