Берег Карасунских озер

В Краснодаре усилиями городских активистов вырос народный парк.

Народный он, потому что в его облагораживании участвовали активисты из разных концов города, представители власти, бизнесмены, эксперты, студенты и преподаватели. Проект разрабатывался активистами Краснодара два года. Урбанистический арт-объект появился из заброшенного берега Карасунских озер.

Впервые активисты встретились весной 2015 года на митинге против застройки берега Карасун. Они сделали вывод, что на администрацию «надейся», а «сам не плошай». Затраты Мэрии на благоустройство территории парка оказались минимальными.

Провели три субботника, на которых собрались ответственные горожане. После уборки и облагораживания на бетонных плитах набережной появилось большое граффити – рыба.

Граффити

В самой зеленой зоне установили беседку, урны, лавочки. Высадили 94 дерева. Местные жители взяли на себя обязательство каждый день поливать боярышник, дубы, сосны, ивы, иргу, черемуху и ухаживать за ними.

Ухаживают за саженцами

Разработан план линейного парка, единого рекреационно-пешеходного маршрута, пешеходные и велосипедные дорожки.

Главную роль в разработке и продвижении идеи народного парка сыграли общественный совет «Помоги городу» и движение «Городские решения». Председатель общественного совета «Помоги городу» Елена Шувалова отметила, что уровень жизни вырос. Если в 90-е годы у большинства людей голова была забита только одним вопросом, как выжить и прокормить свою семью, то сегодня многие задумываются об окружающей среде обитания, проявилась зрелость общества. Поменялся формат городских активистов: если раньше это были бабушки, то сейчас среди активистов наблюдается много представителей интересных профессий. Все они готовы инвестировать свое время, силы в создание благоприятной зоны. Очень важно, чтобы сами краснодарцы увидели в проекте смысл и участвовали в нем.

Инсталляции на озеро