Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Агентство Bloomberg обнародовало международный рейтинг здравоохранения, в который вошли 55 стран с населением более 5 млн человек. Россия в нем заняла «почетное» 55-е место. Оценив ситуацию, Минздрав заявил, что при составлении рейтинга были допущены серьезные ошибки.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова намерена обратить с Bloomberg с требованием пересмотреть результаты и опубликовать реальные данные. По ее словам, агентство при ориентации на показатели продолжительности жизни и доли ВВП на душу населения не использовало официальные данные. Были использованы данные, предоставленные Всемирным банком, которые завышена на 50%.

Олег Салагай, глава одного из департаментов Минздрава, добавил, что были использованы данные 2014 года, которые существенно отличаются от нынешних. Так, в рейтинге указано, что продолжительность жизни россиян равно 70,37 лет (сейчас 72,06 года), расходы на здравоохранение – 7,07% ВВП (сейчас не более 5,7% ВВП). «Если бы использовались адекватные данные, наше место в рейтинге было бы иным», - подчеркнул он.

Загрузка...