Петр Порошенко, президент Украины

Петр Порошенко обратился к депутатам с требованием поддержать принятие изменений в законе о заочном правосудии. Причиной была названа возможность передачи в суд дела Виктора Януковича. Однако юристы возмущены таким решением президента. Этот закон – явное нарушение прав и свобод всего украинского народа.

Порошенко ратует за этот закон уже с января. Его действие истекает 15 апреля и по словам главы Украины виновные в жертвах на Майдане вновь уйдут от ответственности.

Закон о заочном правосудии был принят в разгар Майдана с целью повторно осудить Юлию Тимошенко, которая не являлась на судебные заседания. Примечательно, что нынешняя власть в период принятия этого закона в 2014 году называла его «реставрацией сталинизма» и открыто выступала против него. Три года назад закон вызвал настолько большой резонанс, что был отменен через две недели после принятия. Сейчас же Петр Порошенко сам решил вернуться к идее «сталинизма».

Что касается непосредственно наказания виновных в жертвах на Майдане, то за прошедшие три года дело нисколько не продвинулось. О нем вспоминают лишь перед годовщиной. Но нынешние судебная и правоохранительная системы делают все возможное, чтобы развалить это дело.