изображение доллара

Россия, наконец, близка к исполнению своей «голубой мечты»: отказаться от доллара при продаже своего основного экспортного товара — нефти.

Это станет возможным при создании собственной, независимой от западных оценок торговой площадки и запуске фьючерсного контракта на нефть Urals.

Такую торговую площадку планируется создать на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.
Это позволит обойтись без западных оценок и создать «справедливую и открытую систему» при продаже нефти. Сейчас уже идет работа по привлечению международных трейдеров, готовых работать по новым правилам.
Это совместное дело главы «Роснефти» Игоря Сечина и Президента России Владимира Путина.

Проект позволит повысить доходность нефти марки Urals, установлением цен на которую Россия сейчас недовольна, а также обойтись в расчетах за нее без доллара, одна из глобальных задач проекта — переход торгов на российскую рублевую валюту

Справка "Юг"

Сейчас доходы от экспорта нефти - это приблизительно 40% всего российского бюджета. Нефть марки Urals - это экспортная марка, которая является смесью углеводородов разных месторождений: Урала, Поволжья, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Urals - нефть более низкосортная, чем марка Brent.