Аптека

Ученые из Южной Калифорнии провели интересное научное исследование, в котором сравнивали результаты почти восьми тысяч человек. Они выяснили, что одно из давно известных лекарственных средств способствует снижению риска возникновения опухоли головного мозга.

Речь идет об опухоли головного мозга глиоме. Проведенные исследования показали, что у пациентов, регулярно принимающих аспирин, риск возникновения данной опухоли был на 34 процента ниже, чем у тех, кто пьет аспирин очень редко. Ученые пока не могут до конца объяснить каким образом аспирин борется с глиомой, но предполагают, что скорее всего эффект связан с его противовоспалительным свойством. Аспирин блокирует в теле человека соединение СОХ-2, присутствующее при воспалительном процессе.

Ранее уже публиковались исследования, которые выявили, что между глиомой и СОХ-2 есть непосредственная связь. При развитом заболевании, данное соединение присутствовало в опухоли в большом количестве. К тому же, СОХ-2 не дает иммунной системе организма вовремя обнаружить опасное заболевание. Конечно, результаты данного научного исследования не являются рекомендацией к началу регулярного употребления аспирина. В любом случае, необходима консультация специалиста с медицинским образованием.